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花々は次から次と咲き、・・・

鳥たちは唄い、北海道の一番良い季節です。いつもほうとうに有難うございます。・・・

先週、東北にツアーで1週間、大型バスで行ってきました。

あちこちで、四つ葉のバスは人気者で他のバスのお客様が、カメラにおさめてくれました。

チョット自慢です!

 

【今月の料理】

 ◎そーめんの小雪かけ

  1.たれは前日作って冷蔵庫で冷やしておく。

  【たれ】 水 5カップ・花かつお 50g・酒 90cc~100cc

       砂糖大さじ 2杯・醤油 200cc

  を一度に入れ沸騰したら火を弱め、5分間煮詰めて冷やす。

  2.ソーメンを好みの量ゆでる。

  3.長ネギ(薬味)小さくきざむ。

  4.大根1人前5センチを目荒くすりおろす。

  ※そーめんに大根おろし、長ネギをかけ、好みの多さにたれをかける。

  ◎塩辛トーフ(2~3人前)

  びんに残った塩辛を使います。

  【材料】 豆腐 1丁・にら 半束~1束・レタス (冷蔵庫にある時2~3枚)

       好みでバター・塩 少々

  1.鍋に残った塩辛を入れ、水を2カップ位入れます。

  2.にら、レタスを切って入れる。

  3.沸騰したら豆腐1丁を8等分位(好み)に切り入れる。

  4.バター、塩で味を調える。

  ※美味しいですよ!!

 

 

                                       今後の社長語録もお楽しみに。